Située à Tournai, le Domaine de Graux compte 120 hectares où se mélangent cultures, maraîchage, verger et élevage d’animaux. Il respecte les principes agroécologiques qui favorisent les interactions harmonieuses entre son milieu et les êtres humains.
Les historiens font remonter l’existence de “La Seigneurie de Graux” à 1492 ! C’est en 1873 que la famille Simon s’est installée à Graux et en a marqué son histoire. C’est elle qui commanda à l’architecte Alphone Dufour d’importants travaux qui lui donnent encore son cachet actuel, depuis le début des années 1900.
Cinquième génération et dernière en date, Elisabeth Simon a repris les rennes du Domaine de Graux au début des années 2000, et a converti l’entièreté des terre en agriculture biologique de conservation (sans labour), dans une dynamique agroécologique. Fin 2021, Elisabeth a cédé le domaine au Nest Family Office qui entend poursuivre les activités sur les mêmes fondamentaux.
L’ambition de Graux reste de prouver que l’agroécologie à grande échelle est bénéfique pour les agriculteurs et l’environnement. Cette vision est porteuse d’espoir pour tous et permet de répondre aux défis actuels liés aux dégradations de la biodiversité, enjeux climatiques et modes de vie en général. Dans cette perspective, plusieurs activités éducatives sont organisées à Graux pour sensibiliser à l’agroécologie.
Graux, c’est aussi un lieu d’accueil et de ressourcement pour les événements privés et professionnels, à visée durable. Les gestionnaires veillent au respect de tous les critères de durabilité, avec un alignement sur les valeurs du domaine (respect, partage et optimisme). A cet égard, les aliments et les boissons proposés sont biologiques, locaux et/ou équitables.